Stollen – Pan de Navidad

Dificultad: Media
Preparación: 150 min.
Cocción: 35 min.
Reposo: 80 min.

Ingredientes

2 tazas de agua
¼ taza de mantequilla
2 huevos
5 tazas de harina de pan
1 taza de harina de centeno
½ taza de azúcar
2 cucharaditas de sal
4½ cucharaditas de levadura de aumento rápido
1 taza de pasas
1 taza de cáscara de frutas confitadas mixtas
230 gramos de pasta de almendras
2 cucharadas de aceite

Combine el agua y la mantequilla en un recipiente apto para microondas o una taza medidora y caliéntelo en el microondas (o caliente en una olla sobre la estufa) hasta que la mantequilla se derrita. El agua debe estar tibia al tacto, pero no demasiado caliente, o matará la levadura.

Vierta agua tibia y mantequilla en el tazón de una batidora de pie. Agrega los huevos.

En un recipiente aparte, agregue las harinas, el azúcar, la sal y la levadura. Revuelve para combinar.

Vierta la mezcla de harina en el tazón de la batidora de pie sobre los ingredientes líquidos. Coloque el gancho para masa, baje y bloquee la cabeza en su lugar y encienda la batidora a la velocidad más baja.

Deje que la batidora funcione hasta que la masa se una en una bola suave. Si la masa no está incorporando toda la harina, agregue 2 o 3 cucharadas de agua y continúe haciendo funcionar la batidora durante 3 a 4 minutos, hasta que la bola de masa se una y tenga una textura suave. Si la masa está demasiado húmeda y no forma una bola, agregue 1 o 2 cucharadas de harina a la vez y deje que cada mezcla entre hasta que se forme la masa y se despegue de los lados del tazón.

Use aceite para engrasar el interior de un recipiente. Transfiera la bola de masa al tazón engrasado. Voltee la masa en un tazón para cubrir la superficie de la masa con aceite. Cubra sin apretar con un paño de cocina limpio o una película adhesiva y colóquelo en un lugar cálido para que suba hasta que duplique su tamaño. Puede tardar de 40 a 60 minutos dependiendo de la temperatura.

Cuando la masa esté levantada, golpee suavemente en un tazón y luego retírela del tazón y colóquela en un mostrador limpio.

Retire 1/3 del trozo de masa y reserve.

Aplana el gran trozo de masa y ponle fruta encima. Amasar la fruta en el trozo de masa.

Divida la masa en dos grumos (o divida en más grumos para panes más pequeños). Tome un trozo de masa y, con un rodillo, enrolle la masa en un rectángulo.

Divida la pasta de almendras en la misma cantidad de porciones que la cantidad de panes que está haciendo. Con las manos, forme una cuerda con cada porción de pasta de almendras, luego aplaste la cuerda y coloque una en el centro del rectángulo de masa. Doble los bordes de la masa sobre la parte superior de la pasta de almendras y pellizque y amase suavemente las juntas.

Tome 1/3 de la porción de masa que reservó en el paso 8 y divídala en la misma cantidad de porciones que hizo en el paso 6. Enrolle cada una de ellas en un rectángulo que sea lo suficientemente grande para envolver cada una de las hogazas. Envuelva cada pan, pellizcando para sellar los bordes.

Cubra una bandeja para hornear grande con papel pergamino. Coloque los panes, con la costura hacia abajo, en la bandeja, dejando suficiente espacio entre ellos para que se expandan a medida que se elevan. Cubra con una toalla de cocina y coloque la bandeja en un lugar cálido y deje que el pan se eleve durante 30 a 40 minutos.

Precaliente el horno a 410 F. Cuando los panes estén completamente cocidos, coloque las bandejas para hornear en el horno y hornee por 20 a 35 minutos (dependiendo del tamaño del pan) o hasta que la temperatura interna del pan alcance 195 F. Si está probando la temperatura del pan, inserte sonda en el pan en un área donde solo hay masa y no la pasta de almendras. La pasta no alcanzará esa temperatura.

Retire los panes del horno. Quite las hogazas de los moldes y déjelas enfriar en rejillas de alambre para enfriar. Los panes se pueden embolsar cuando están fríos y congelados hasta que estén listos para usar.

Fuente: KitchenStories

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