aceite de nuez

¿Sabes qué es el aceite de nuez?

En lo que respecta a los aceites comestibles, el de nuez es uno de los menos utilizados, principalmente debido a su elevado precio y al amargor que puede producirse al calentarlo. Es maravilloso cuando se utiliza como aceite de acabado en alimentos servidos a temperatura ambiente, pero también es un elegante complemento para un plato frío. El aceite de nuez aporta una esencia ligeramente dulce y de frutos secos que combina bien con fideos fríos, quesos curados y verduras abundantes. Encuéntrelo con los demás aceites especiales a base de frutos secos en el supermercado y aprenda a incorporar este ingrediente a las comidas.

¿Qué es el aceite de nuez?

El aceite de nuez se elabora a partir de nueces que se prensan hasta que se han extraído todos los aceites de los frutos secos. Es un aceite de color marrón dorado con un sabor dulce a nuez que se vuelve ligeramente astringente cuando se calienta demasiado porque el aceite de nuez es un ingrediente con un punto de humo bajo. En realidad, no es un aceite para cocinar que se quiera utilizar a fuego alto.

Hay muchas maneras de hacer aceite de nuez. La versión más barata consiste en macerar las nueces en un aceite base neutro y barato, como el aceite de canola. No se trata necesariamente de un verdadero aceite de nueces, sino de una versión infusionada. La variante más cara se obtiene directamente de las nueces, que se secan y se prensan en frío o se prensan por expulsión, y luego se calientan.

Aunque el aceite de nuez es delicioso para la comida, sus usos van más allá. También se ha utilizado para el acabado de cuencos y utensilios de madera como barniz alimentario para mantener las piezas en buen estado y evitar que se agrieten.

El aceite de nuez y el aceite de oliva

Todo el mundo conoce el aceite de oliva como el aceite de cocina que se utiliza para asar verduras, hacer salsas, freír un pescado delicado o aliñar una ensalada. El aceite de nuez no puede utilizarse de todas esas maneras, pero es especialmente bueno en situaciones en las que no hay que calentarlo a una temperatura alta.

Al igual que el aceite de oliva, el aceite de nuez puede transmitir un poco del lugar del que procede, ya sea Francia o California, dos lugares conocidos por el cultivo de nueces, por ejemplo. Es más caro que el aceite de oliva, otra razón por la que no se ve en tantos platos. En general, el aceite de oliva resulta más versátil, pero el de nuez ofrece un sabor único y añade un sutil toque de nuez cuando se utiliza.

Variedades de aceite de nuez

El mejor aceite de nuez que existe es la versión no refinada y prensada en frío, que es más cara pero que contiene 100% de nueces. Este tipo conserva la mayor parte de los nutrientes del aceite y ofrece un sabor delicado que se adapta mejor a las aplicaciones en frío y a temperatura ambiente.

El segundo nivel de aceites de nuez es el refinado. Las nueces se prensan con un expulsor y se saturan con un disolvente que extrae la mayor cantidad de aceite, pero luego el aceite se trata con calor para eliminar el disolvente. El tercer nivel de aceite de nuez, el más barato, es en realidad un aceite vegetal infundido con nueces, que puede dar al producto algunas notas similares, pero no tendrá la misma nutrición, aroma ni restricciones de calentamiento.

Usos del aceite de nuez

Rocíe el aceite de nuez prensado en frío sobre una ensalada abundante para obtener una explosión de calor de nuez. También puede utilizar este condimento sobre el arroz salvaje o un trozo de pescado perfectamente asado. Aunque se trata más de un aceite de acabado que de algo para cocinar, es posible utilizarlo para salteados suaves o como sustituto de otros aceites en la repostería (especialmente si se quiere dar un ligero sabor a nuez). Cuando cocine con aceite de nuez, asegúrese de mantener el fuego bajo; si se calienta demasiado, el aceite se vuelve amargo.

¿A qué sabe?

Este aceite de color ámbar tiene una ligera nota amaderada y a nuez. Su delicado sabor hace que el aceite de nuez sea un gran condimento de acabado o uno que funciona bien utilizado en las ensaladas. Es especialmente bueno para resaltar los sabores más profundos de la calabaza, el queso curado y las verduras de hoja oscura.


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