Receta de tarta de queso española Flaó de Ibiza
Preparación: 20 min.
Cocinar: 55 min.
Total: 75 min.
Raciones: 6 a 8 porciones
Rendimiento: 1 cheesecake
Originaria de las islas de Ibiza y Formentera, esta tarta de queso se llama Flaó y se cree que fue creada durante el reinado de Jaume I. Es una tarta de queso muy popular y muchos turistas que visitan las islas vuelven a sus casas llevando una.
La tarta de queso es una combinación única de sabores -anís y menta-. La corteza, que está salpicada de semillas de anís y se mantiene húmeda con licor de anís, se presiona en un molde de tarta o en un molde desmontable. El relleno se hace con queso fresco (o ricotta y mascarpone), huevos y menta picada. Una vez horneada, la parte superior se espolvorea abundantemente con azúcar granulado.
Ingredientes:
Para la corteza
30 grs de azúcar
2 cucharadas de manteca vegetal
1 huevo grande
1 cucharada de aceite de oliva
1/2 cucharada de ralladura de limón, de 1/2 limón
1/8 cucharadita de sal
30 ml de licor de anís
1 1/2 cucharadita de anís
1 2/3 a 2 tazas de harina común
Para el relleno
4 huevos grandes
1 1/4 tazas de azúcar
450 grs de queso fresco español
2 cucharadas de hojas de menta fresca picadas
6 hojas enteras de menta fresca, para decorar
Pasos para hacer tu receta:
Hacer la corteza
Reúna los ingredientes de la corteza.
Precalienta el horno a 180 C. Engrasa con manteca vegetal un molde de tarta francesa acanalado de 22 cm o un molde desmontable del mismo tamaño.
Poner el azúcar y la manteca en un bol mediano y batir con una batidora eléctrica.
Batir el huevo en un cuenco aparte y añadirlo a la mezcla de azúcar y manteca y batirlo bien.
Añadir el aceite, la ralladura de limón, la sal, las semillas de anís y el licor y mezclar bien.
Añadir gradualmente 1 taza de harina mientras se mezcla con una cuchara grande hasta que toda la taza esté mezclada. Si la masa está demasiado húmeda o líquida, seguir añadiendo harina poco a poco hasta que la masa tenga una consistencia suave.
Forme una bola con la masa y colóquela en papel pergamino o encerado. Extienda la masa hasta que tenga un diámetro de aproximadamente 9 1/2 a 10 pulgadas.
Presione la masa en un molde engrasado.
Hacer el relleno
Reúne los ingredientes del relleno.
Bate los huevos y el azúcar en un bol mediano.
Añade el queso y bátelo hasta que esté suave.
Incorporar al relleno las hojas de menta finamente picadas. (No bata las hojas de menta con una batidora eléctrica, o el relleno podría volverse verde).
Cómo se prepara todo
Vierta el relleno en la corteza y hornee en la rejilla central del horno durante 45 a 60 minutos. El queso debe adquirir un color dorado.
Espolvoree la parte superior con una capa de azúcar granulada. Coloque hojas de menta enteras alrededor del exterior para decorar. Enfriar en la encimera y refrigerar hasta el momento de servir.