Receta de risotto con vino Amarone
Esta deliciosa receta de risotto está elaborada con Amarone della Valpolicella, el preciado vino tinto de la región de Valpolicella, en la provincia de Verona, al norte de Italia. Este distinguido e inusual vino se elabora a partir de uvas parcialmente secas, lo que le confiere un sabor especialmente afrutado y a pasas y un carácter rico y con cuerpo.
El risotto es un plato tradicional del norte de Italia, por lo que esta receta combina dos de los mayores tesoros culinarios de la zona de Verona en uno solo. Si se añade una achicoria roja, como se sugiere a continuación, el número se eleva a tres.
Esta receta de risotto es rápida y fácil de hacer (puede estar listo en menos de 30 minutos) y sería un impresionante primer plato para una cena.
Adaptación de una receta del conocido restaurante y bodega Antica Bottega del Vino de Verona, Italia].
Preparación: 5 minutos
Cocinar: 20 min.
Total: 25 min.
Raciones: 4 porciones
Ingredientes para la receta de risotto
1 1/2 tazas (320 gramos) de arroz para risotto, como Carnaroli o Vialone Nano
43 gramos de mantequilla sin sal, dividida
2 tazas (473 mililitros) de vino Amarone
1/4 de taza de caldo de verduras, o caldo de pollo, más si es necesario
3/4 de taza de queso Monte Veronese, Grana Padano o Parmigiano-Reggiano recién rallado, más para servir
Sal marina fina, al gusto
Pasos para su elaboración
En una olla mediana o en una cacerola de fondo grueso, tostar el arroz a fuego medio-bajo en 2 cucharaditas de mantequilla.
En otra cacerola u horno holandés no reactivo, calentar suavemente el vino Amarone y, tan pronto como alcance un hervor mínimo, añadirlo al arroz.
Continuar la cocción del arroz, removiendo frecuentemente con una cuchara de madera, hasta que el vino se absorba, unos 16 a 18 minutos. Añada un poco de caldo de verduras, si es necesario, hacia el final de la cocción.
Continuando con la preparación de nuestra receta de risotto: Cuando el arroz esté cocido al dente y el líquido se haya reducido a una salsa cremosa, retire el risotto del fuego y añada las 3 cucharadas de mantequilla restantes y el queso rallado Monte Veronese. Remover hasta que esté bien combinado, sazonar al gusto con sal y servir inmediatamente.
Sirva el risotto terminado espolvoreado con queso Monte Veronese añejo rallado o en tiras finas (otra especialidad veronesa), Grana Padano o Parmigiano-Reggiano. Por supuesto, tiene sentido servir este risotto acompañado de una copa de vino Amarone della Valpolicella.
Variaciones de la receta de risotto
Como aderezos opcionales para servir, se pueden utilizar: achicoria roja a la parrilla, nueces picadas tostadas y/o trozos de panceta, jamón serrano o bacon crujientes.