Receta de pan casero

Receta de pan casero de trigo con miel

Esta receta de pan casero integral de miel, dulce y abundante, es un clásico. Córtelo para sus tostadas matutinas con mantequilla y mermelada o utilícelo para hacer un sándwich a la hora del almuerzo.

Los ingredientes son sencillos. Sólo necesitarás un poco de paciencia: la masa sube dos veces, primero en el bol y luego en los moldes para pan. El secreto de un pan integral húmedo y tierno es untar la parte superior con mantequilla antes de meterlo en el horno. No hay necesidad de volver a comprar pan en la tienda.

Preparación: 20 minutos
Cocción: 50 minutos
Subida: 2 hrs 50 mins
Total: 4 horas
Porciones: 12 porciones

Ingredientes de receta de pan casero

1 taza de leche
1/2 taza de miel
1/4 de taza de mantequilla (más 2 cucharadas, derretidas)
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de sal
1 1/2 tazas de agua caliente (a 40º C)
2 paquetes de levadura seca activa
2 1/2 tazas de harina para todo uso
5 tazas de harina de trigo integral

Pasos para su elaboración

Reúne los ingredientes.

Ingredientes

En un cazo pequeño, calentar la leche hasta que se formen burbujas en el borde del cazo. Retirar del fuego. Añade la miel, 1/4 de taza de mantequilla, el azúcar y la sal. Remover hasta que la mantequilla se derrita. Enfriar hasta que esté tibia.

Primer paso

En un bol grande, espolvorear la levadura sobre el agua (105 a 115 F), removiendo hasta que se disuelva.

Añadir la mezcla de levadura a la mezcla de leche.

Segundo paso

Añadir la harina de uso general y 2 1/2 tazas de harina de trigo integral. Remover hasta que esté suave, unos 2 minutos.

Pan casero mezclar

Es hora de mezclar en nuestra receta de pan casero. Añadir poco a poco el resto de la harina de trigo integral, removiendo hasta que la masa se despegue de la pared del bol.

Receta de pan casero mezclar

Volcar la masa en una superficie ligeramente enharinada. Tapar el bol y dejar reposar 10 minutos.

Pan casero reposar

Continuando con nuestra receta de pan casero: Amasar la masa hasta que quede suave y elástica, unos 10 minutos.

Receta de pan casero reposar

Colocar en un bol grande ligeramente engrasado. Girar la masa para que suba por el lado engrasado. Cubrir con una toalla y dejar que suba en un lugar cálido (a unos 85 F), sin corrientes de aire, hasta que haya doblado su volumen, aproximadamente 1 hora y 15 minutos. Cuando dos dedos pinchados en la masa dejen hendiduras, el aumento es suficiente.

Receta de pan casero

Sigamos con nuestra receta de pan casero

Volcar la masa en una superficie ligeramente enharinada. Dividirla por la mitad. Formar una bola lisa con cada mitad. Cubrir con una toalla y dejar reposar durante 10 minutos.

Pan casero dividir

Formar cada porción en un pan y colocarlo en un molde de 9x5x3 pulgadas ligeramente engrasado.

Sigamos con nuestra receta de pan casero: Unte la parte superior de cada pan con las 2 cucharadas de mantequilla derretida. Cubrir con una toalla y dejar que suba en un lugar cálido, sin corrientes de aire, hasta que doble su volumen, o hasta que los lados de la masa lleguen a la parte superior de los moldes. Aproximadamente 1 hora y 15 minutos.

Pan casero al horno

Mientras tanto, precalentar el horno a 400 F. Hornear los panes de 40 a 50 minutos. La parte superior debe estar bien dorada y sonar hueca al golpear con el nudillo. Sacar de los moldes inmediatamente y enfriar en una rejilla.

A disfrutar!

Fuente: Encuentrameen.mx


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