Receta de mermelada de fresa

Receta de mermelada de fresa baja en azúcar

Esta sencilla receta de mermelada de fresa utiliza menos de la mitad del azúcar que las recetas tradicionales. El resultado es una delicia más saludable que cuenta con todo el sabor natural y el color vibrante de la fruta.

La receta utiliza pectina de bajo metoxilo (elaborada a partir de cáscaras de cítricos) y calcio en polvo, ambos disponibles en marcas como Universal Pectin de Pomona. La combinación de pectina de bajo metoxilo y calcio permite obtener un buen gel incluso cuando se utiliza poco o nada de azúcar.

En las recetas con bajo contenido de azúcar es especialmente importante utilizar fruta completamente madura y sabrosa. Sin embargo, no importa si las fresas son frescas o congeladas, siempre que se hayan recogido en su mejor momento de la temporada.

Ingredientes

2 libras de fresas (congeladas o frescas, sin cáscaras verdes)
1/2 cucharadita de calcio en polvo
4 onzas de agua
2 cucharaditas de pectina cítrica en polvo (baja en metoxilo)
1/4 a 1 taza de azúcar

Preparación: 25 min.
Cocinar: 15 min.
Tiempo de envasado: 10 mins
Total: 50 min.

Preparación de receta de mermelada de fresa

Ponga las fresas en una olla grande y no reactiva (no de aluminio ni de hierro fundido no esmaltado). Si utiliza fresas congeladas, deje que se descongelen a temperatura ambiente antes de proceder con la receta.

Tritura las fresas con un pisapurés.

En un vaso medidor, prepare el agua de calcio revolviendo el polvo de calcio en el agua. (Sólo utilizarás una pequeña cantidad de esta mezcla en la receta).

Añade 2 cucharaditas del agua de calcio a las fresas y remueve bien.

En un bol aparte, mezcla 2 cucharaditas de pectina en polvo con el azúcar. Comience con la menor cantidad de azúcar y pruebe si está dulce; añada más si es necesario, sin exceder de 1 taza.

Llevar la fruta y el agua de calcio a ebullición a fuego alto. Añadir la mezcla de azúcar y pectina y remover constantemente durante 1 ó 2 minutos hasta que la pectina y el azúcar se disuelvan completamente.

Dejar que la mermelada vuelva a hervir. Apagar el fuego.

Para terminar nuestra receta de mermelada de fresa vierta la mermelada caliente en tarros de conserva limpios (no es necesario esterilizar los tarros para esta receta), dejando 1/2 pulgada de espacio libre. Cerrar las tapas de los tarros. Procesar en un baño de agua hirviendo durante 10 minutos.

Consejos para la receta

Una vez procesada y sellada, la mermelada se conservará, sin abrir, durante 1 año. Una vez abierta (o desprecintada), la mermelada de fresa baja en azúcar debe guardarse en el frigorífico, donde se conservará de 3 a 4 semanas.

Puede guardar el resto del agua de calcio en un tarro claramente etiquetado en el frigorífico durante varios meses. Utilícela en futuras tandas de conservas bajas en azúcar; agítela antes de usarla. Deséchela si el polvo de calcio que se deposita en el fondo se decolora o si ve algún signo de moho.

Variación de la receta de mermelada de fresa

Utilice de 1/4 a 1/2 taza de miel en lugar del azúcar. Aunque la miel no se combina con la pectina y la acidez del mismo modo que el azúcar para crear un gel, funcionará en una receta que utilice la combinación de calcio y polvo de pectina de bajo metoxilo.

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