receta de fideua

Receta de Fideuá, clásica y deliciosa

Valencia es «la tierra del arroz» y de decenas de arroces diferentes, pero la receta de fideuá es un plato principal tradicional similar a la paella. Se cocina en una paellera, con fideos y mariscos cocidos en caldo de pescado. La fideuà es más rápida y sencilla que la paella, y es igual de colorida y sabrosa, lo que la convierte en un plato perfecto para el clima cálido.

Preparación: 20 minutos
Cocinar: 40 min.
Total 60 min.
Raciones: 8 raciones

Ingredientes para tu receta

250 gramos de pescado, como atún, fletán o tiburón
6 tazas de caldo de pescado o de gambas
250 gramos de camarones medianos
250 gramos de almejas pequeñas
10 mejillones
2 tomates medianos
4 dientes de ajo
2 vainas de pimiento rojo seco
250 gramos de calamares
1/2 pimiento rojo grande
500 gramos de fideos o pasta de cabello de ángel
1/4 de cucharadita de hilos de azafrán
120 a 180 ml de aceite de oliva virgen
Sal al gusto

Pasos para hacer tu receta de fideuá

Para preparar esta receta de fideuá necesitarás una paellera de 44 cm. Debido al tamaño de la paellera, te recomendamos que cocines la fideua en una barbacoa de caldera o en un quemador de gas para que el calor se distribuya uniformemente. Reúne todos los ingredientes y el equipo de cocina en una mesa cerca de la barbacoa, para que puedas permanecer en la zona y controlar la cocción.

Asegúrate de encender las brasas unos 20 minutos antes de empezar a cocinar. Esto da tiempo a que las brasas se calienten y se cubran de ceniza blanca.

Enjuaga las gambas, los mejillones y las almejas bajo el grifo de agua fría y resérvalos.

Vierta el caldo de pescado o de gambas en una cacerola mediana y caliéntelo para utilizarlo más tarde.

Enjuague el pescado bajo el chorro de agua fría y córtelo en cubos de 2 pulgadas. Limpie los calamares y recorte los tentáculos. Cortar los calamares en anillos.

Continuamos con nuestra deliciosa receta de fideuá

Quite las semillas y corte el pimiento rojo en tiras finas. Cortar cada tomate en 8 trozos. Pelar los dientes de ajo y colocarlos en un mortero y machacarlos con el pilón.

Colocar la paellera en la rejilla de la barbacoa o en el quemador de la paellera y añadir suficiente aceite de oliva para cubrir el fondo y dejar que la paellera se caliente. Cuando esté lo suficientemente caliente, saltea las gambas y los calamares en el aceite de oliva.

Para continuar con nuestra receta de fideuá añada aceite de oliva según sea necesario para evitar que se peguen. Cuando las gambas estén rosadas, estarán cocidas. Saque las gambas y los calamares de la sartén y apártelos. Dejar el aceite en la sartén.

Poner en el aceite de oliva los tomates picados, el pimiento rojo y el ajo machacado con las dos vainas de pimiento rojo y rehogar durante dos minutos.

Aplastar las hebras de azafrán con los buscadores. Añadir el caldo de pescado y las hebras de azafrán a la sartén y remover. Llevar el caldo a ebullición.

Cuando el líquido empiece a hervir, añadir los fideos y el pescado y remover. Repartir las almejas, los mejillones y los calamares por la sartén y colocar las gambas encima. Cocine durante 15 minutos, o hasta que la pasta esté «al dente».

Retire la fideua de la barbacoa o del quemador. Cúbrala con papel de aluminio y déjela «descansar» durante 5 minutos. Destape y sirva con limones.


Otras deliciosas recetas:

hacer arroz japonés clásico para sushi

Cómo hacer arroz japonés clásico para sushi

Para hacer sushi se necesita arroz para sushi, que es un arroz de grano corto condimentado con vinagre y azúcar. Es importante que se elabore correctamente para que se obtenga un arroz sabroso y que …
Leer Más
Hojaldre de espinacas, setas y frutos secos

Hojaldre de espinacas, setas y frutos secos

Una alternativa sana al clásico Wellington, esta puede ser vuestra receta estrella de esta Navidad. Hojaldre de espinacas, setas y frutos secos. Ingredientes Para 6 personas Setas 200 gEspinaca fresca 400 gMostaza de Dijon 5 …
Leer Más
Receta de albóndigas al pesto

Receta de albóndigas en salsa de pesto

Esta receta de ALBÓNDIGAS en salsa de pesto son una verdadera delicia. El pesto va con casi todo, y poner un poco en las albóndigas las hace aún más tiernas y deliciosas. Vamos con la …
Leer Más
Receta de ratatouille

Receta de ratatouille

Esta colorida receta es fantástica servida sobre una pasta o simplemente calentada y servida con un buen pan crujiente. Está llena de sabores primaverales que son especialmente ricos porque en esta versión de la receta …
Leer Más
Cuencos de pan

Receta de cuencos de pan

Los boles de pan hechos con panes redondos que se rellenan con sopas y guisos bien calientes son un elemento especial del menú de los restaurantes. Pero no sólo hay que disfrutar de ellos cuando …
Leer Más
Receta de paletas de yogur helado de frambuesa

Receta de paletas de yogur helado de frambues…

Estas paletas congeladas de frambuesa y yogur son sorprendentemente saludables, ya que contienen principalmente fruta fresca y una generosa porción de súper delicioso yogur griego. Esta receta está hecha con frambuesas frescas (también puedes usar …
Leer Más

Deja tu comentario