receta de fideua

Receta de Fideuá, clásica y deliciosa

Valencia es «la tierra del arroz» y de decenas de arroces diferentes, pero la receta de fideuá es un plato principal tradicional similar a la paella. Se cocina en una paellera, con fideos y mariscos cocidos en caldo de pescado. La fideuà es más rápida y sencilla que la paella, y es igual de colorida y sabrosa, lo que la convierte en un plato perfecto para el clima cálido.

Preparación: 20 minutos
Cocinar: 40 min.
Total 60 min.
Raciones: 8 raciones

Ingredientes para tu receta

250 gramos de pescado, como atún, fletán o tiburón
6 tazas de caldo de pescado o de gambas
250 gramos de camarones medianos
250 gramos de almejas pequeñas
10 mejillones
2 tomates medianos
4 dientes de ajo
2 vainas de pimiento rojo seco
250 gramos de calamares
1/2 pimiento rojo grande
500 gramos de fideos o pasta de cabello de ángel
1/4 de cucharadita de hilos de azafrán
120 a 180 ml de aceite de oliva virgen
Sal al gusto

Pasos para hacer tu receta de fideuá

Para preparar esta receta de fideuá necesitarás una paellera de 44 cm. Debido al tamaño de la paellera, te recomendamos que cocines la fideua en una barbacoa de caldera o en un quemador de gas para que el calor se distribuya uniformemente. Reúne todos los ingredientes y el equipo de cocina en una mesa cerca de la barbacoa, para que puedas permanecer en la zona y controlar la cocción.

Asegúrate de encender las brasas unos 20 minutos antes de empezar a cocinar. Esto da tiempo a que las brasas se calienten y se cubran de ceniza blanca.

Enjuaga las gambas, los mejillones y las almejas bajo el grifo de agua fría y resérvalos.

Vierta el caldo de pescado o de gambas en una cacerola mediana y caliéntelo para utilizarlo más tarde.

Enjuague el pescado bajo el chorro de agua fría y córtelo en cubos de 2 pulgadas. Limpie los calamares y recorte los tentáculos. Cortar los calamares en anillos.

Continuamos con nuestra deliciosa receta de fideuá

Quite las semillas y corte el pimiento rojo en tiras finas. Cortar cada tomate en 8 trozos. Pelar los dientes de ajo y colocarlos en un mortero y machacarlos con el pilón.

Colocar la paellera en la rejilla de la barbacoa o en el quemador de la paellera y añadir suficiente aceite de oliva para cubrir el fondo y dejar que la paellera se caliente. Cuando esté lo suficientemente caliente, saltea las gambas y los calamares en el aceite de oliva.

Para continuar con nuestra receta de fideuá añada aceite de oliva según sea necesario para evitar que se peguen. Cuando las gambas estén rosadas, estarán cocidas. Saque las gambas y los calamares de la sartén y apártelos. Dejar el aceite en la sartén.

Poner en el aceite de oliva los tomates picados, el pimiento rojo y el ajo machacado con las dos vainas de pimiento rojo y rehogar durante dos minutos.

Aplastar las hebras de azafrán con los buscadores. Añadir el caldo de pescado y las hebras de azafrán a la sartén y remover. Llevar el caldo a ebullición.

Cuando el líquido empiece a hervir, añadir los fideos y el pescado y remover. Repartir las almejas, los mejillones y los calamares por la sartén y colocar las gambas encima. Cocine durante 15 minutos, o hasta que la pasta esté «al dente».

Retire la fideua de la barbacoa o del quemador. Cúbrala con papel de aluminio y déjela «descansar» durante 5 minutos. Destape y sirva con limones.


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