Receta con lentejas rojas y tomate, comida india

Les compartimos esta auténtica receta de comida india vegetariana de lentejas rojas con tomates y cilantro fresco, una receta india bengalí llamada Tomate Dhoney Pata Diye Masoor Dal. 

El autor Rink dice: «Esta es una variación de lentejas que son extremadamente versátiles debido a su rápido tiempo de cocción y su sabor naturalmente suave y adaptable. Son reconfortantes, simples y tan básicas como parece. Todos en mi familia, incluidos a mis hijos, les encanta este tipo de lenteja.

Se puede disfrutar como sopa en invierno, si lo deseas lo puedes acompañar con una tostada de pan integral con mantequilla caliente. 

Si necesita mantener este plato de lentejas bengalí masoor vegano y sin lácteos, puede usar un poco de aceite de oliva o margarina vegana en lugar del ghee. ¡ Venga, a disfrutar!

Preparación: 5 mins
Cocción: 25 mins
Total: 30 mins
Porciones: 3

Ingredientes necesarios

½ taza de lentejas rojas o anaranjadas secas (masoor dal)
3 tazas de agua (para cocinar lentejas)
½ cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de sal
4 chiles verdes, cortados a lo largo
2 tomates maduros, picados
2 cucharaditas de ghee (o use aceite de oliva o margarina vegana para mantenerlo vegano)
1 cucharadita de semillas de comino
2 cucharadas de cilantro fresco picado

Preparación paso a paso de receta con lentejas rojas

Paso 1.
Poner las lentejas y 3 tazas de agua en una cacerola y llevar a ebullición.

Paso 2.
Añadir las cúrcuma, la sal y los chiles verdes y cocinar durante unos 15 minutos.

Receta de lentejas rojas paso 1

Paso 3.
Mientras las lentejas hierven, se puede formar una espuma en la superficie; puede retirarlo con cuidado mientras se cocinan las lentejas.

Receta de lentejas rojas paso 2

Paso 4.
Para continuar con nuestra receta con lentejas rojas añadiremos los tomates y cocine por otros 5 minutos. Mezcle bien la mezcla de lentejas y tomate; debe tener una buena consistencia espesa que no sea demasiado delgada ni demasiado espesa.

Receta de lentejas rojas paso 3

Paso 5.
Caliente el ghee en una sartén pequeña a fuego medio durante aproximadamente un minuto, luego agregue las semillas de comino y espere hasta que las semillas comiencen a chisporrotear.

Receta de lentejas rojas paso 4

Paso 6.
Vierta este ghee sazonado con las semillas de comino sobre las lentejas y agregue el cilantro fresco picado.

Receta de lentejas rojas paso 5

Sirva su receta con lentejas rojas con arroz blanco al vapor, como es tradicional en la cocina india, o, como sugiere el autor, como sopa con tostadas calientes con mantequilla. 

Si necesita hacer esta receta sin lácteos y vegana, por supuesto, puede sustituir el aceite de oliva o el aceite vegetal por el ghee indio. ¡Disfruta tu masoor dal vegetariano!

Receta de lentejas rojas

Receta con lentejas rojas original: Del libro The Bengali Five-Spice Chronicles de Rinku Bhattacharya , TheSpruceEats.

¿Te gustaría saber más información sobre las lentejas rojas?

Las lentejas rojas son una variedad de esta legumbre muy valorada aunque aún poco extendida en nuestra gastronomía. Sobre los valores nutricionales de la lenteja roja os los podéis imaginar, proporciona hidratos de carbono, proteínas vegetales, fibra, vitaminas, minerales y otro dato de interés, el bajo contenido en grasas.

Son las más populares en Canadá, Estados Unidos y la India. No necesitan remojo previo y con 20-30 minutos de cocción estarán tiernas. Son especialmente indicadas para preparar cremas, purés, rellenos, albóndigas.

Las lentejas rojas son muy recomendables para las personas que tienen problemas digestivos, están peladas, por lo que facilitan la digestión. No necesitan remojo previo a su cocción, basta con cocerlas con agua o caldo durante media hora, hacerlas con algún sofrito y/o añadir algunas especias para disfrutar de un plato muy nutritivo, saludable y con mucho color.

Son muy fáciles de encontrar en tiendas de dietética y herboristerías, las hay partidas o enteras, de cultivo biológico o no y dependiendo de la marca, su precio medio es inferior a 2 euros por medio kilo.

¿Qué tipo de lentejas existen aparte de la lenteja roja?

  • Castellana o reina: de color verde claro y amplia. Es la lenteja que más se consume en España. Tierna y suave.
  • Verdina: pequeña, de unos 5 mm de diámetro, de color entre verde y verde amarillento. De cocción rápida.
  • Pardina: algo más grande que la verdina, pero también de rápida cocción. De color marrón terroso.
  • Beluga o caviar: Muy pequeña, semiesférica y de color negro brillante. Su nombre hace referencia al caviar beluga, por su parecido exterior. Tras la cocción, su color se suaviza y resulta agradable, de sabor terroso y tierna, no suelta el pellejo. Especialmente indicada en sopas y ensaladas, donde destaca su tonalidad, la cual nos permitirá hacer juegos cromáticos. Es la variedad de lenteja con mayor índice de proteínas (23% apróx). Aunque se puede cocinar sin remojo previo, se recomienda remojarla durante un mínimo de 2 horas.
  • Verde du Puy, verde de Puy o francesa: Lenteja baja en almidón, muy sabrosa, con un punto picante, aroma a nuez y textura cremosa. Procede de Le Puy-en-Velay, región francesa de Auvernia. De tonalidad verde jaspeada, permanece entera tras la cocción, sin soltar la piel. Se han conocido desde hace mucho tiempo como «el caviar de los pobres». La auténtica lenteja de Puy está avalada con el sello de Denomicación de Origen Protegida.

Si te gusto esta receta con lentejas rojas puede que te guste esta también

Estofado de garbanzos especiados que revoluciona Instagram


Otras deliciosas recetas:

Receta de ramen

Receta de ramen de pollo y brócoli a fuego le…

Esta receta de ramen de pollo salteado con brócoli a fuego lento es rápida y fácil de preparar con cinco ingredientes, es perfecta para cuando no tienes muchas ganas de cocinar ya que es rápido …
Leer Más
Receta de flan casero de calabaza

Receta de flan casero de calabaza

¡Manos a la obra! vamos a hacer esta receta de flan casero con calabaza y que nos quede delicioso. Al igual que la crème brûlée, el flan es una natilla rica y cremosa cubierta de …
Leer Más
hacer un barril de sandia

¿Cómo hacer un barril de sandía?

Una forma divertida de servir bebidas en fiestas de verano y barbacoas en el jardín. Olvídate de los vasos o la ponchera, la mejor manera de servir una bebida de gran tamaño en las fiestas …
Leer Más
Hojaldre de espinacas, setas y frutos secos

Hojaldre de espinacas, setas y frutos secos

Una alternativa sana al clásico Wellington, esta puede ser vuestra receta estrella de esta Navidad. Hojaldre de espinacas, setas y frutos secos. Ingredientes Para 6 personas Setas 200 gEspinaca fresca 400 gMostaza de Dijon 5 …
Leer Más
Panettone casero con frutas cristalizadas

Panettone casero con frutas cristalizadas

250 gramos de harina, de fuerza, para la masa de arranque8 gramos de levadura de panadería, ó 25 gramo de levadura fresca200 mililitros de agua500 gramos de harina, de fuerza, para la masa8 gramos de …
Leer Más
Receta de salmón

Receta de salmón a la parrilla con salsa barb…

Esta receta de salmón es bastante singular, ya que los filetes o bistecs de salmón se bañan en una rica salsa barbacoa. Es realmente deliciosa y sorprendentemente fácil de hacer. Este plato es ideal para …
Leer Más

Deja un comentario