¿Qué es el azúcar de coco?

Como su nombre indica, el azúcar de coco procede del cocotero y es un tipo de azúcar de palma que se extrae de la savia de las flores de la planta. El proceso de extracción de la savia del cocotero es similar a la forma en que se extrae el jarabe de arce de los árboles, y ambos son líquidos claros que se cuecen hasta convertirse en un jarabe marrón. A través de este proceso, el azúcar de coco desarrolla un sabor tostado y acaramelado similar al del azúcar moreno. El jarabe resultante se embotella tal cual, se prensa en bloques o se cristaliza para darle una textura más parecida a la del azúcar refinado.

Mas nutrientes misma cantidad de calorías

Se ha demostrado que este ingrediente tiene más nutrientes, pero contiene la misma cantidad de calorías. Independientemente de su origen, el azúcar de coco sigue siendo un azúcar. De hecho, es tan parecido a los azúcares refinados que el azúcar de coco puede sustituirse utilizando una proporción de uno a uno.

Otros edulcorantes, como el azúcar de dátiles y la miel, también son naturales y a menudo se comparan con el azúcar de coco, aunque el primero procede de la fruta y el segundo de las abejas. El azúcar de dátiles, que también procede de una palmera, se elabora moliendo los frutos de la palmera datilera y secándolos en gránulos. Es muy dulce y contiene la fibra y los nutrientes de los dátiles. La miel cruda, elaborada por las abejas, tiene antioxidantes y suele utilizarse como tratamiento calmante para el resfriado. Aunque estos azúcares naturales tienen beneficios, ninguno es más saludable que el otro.

Azúcar de coco frente a azúcar moreno

En cuanto al sabor, el azúcar de coco es el que más se parece al azúcar moreno. Ambos tienen un sabor parecido al caramelo y un tono leonado, y en la mayoría de los casos pueden utilizarse indistintamente. El azúcar moreno, que está hecho de azúcar blanco refinado con melaza añadida, tiene más humedad que el azúcar de coco, por lo que es mejor para ciertas recetas de repostería. El azúcar de coco adquiere su color marrón intenso y su sabor gracias a la cocción y no tiene otros ingredientes añadidos. Otra diferencia: el azúcar de coco cuesta unas tres veces más que el azúcar moreno.

Usos del azúcar de coco

Utilice el azúcar de coco cristalizado en cualquier lugar donde se utilice azúcar blanco o moreno refinado. El azúcar de coco líquido puede utilizarse en lugar de otros jarabes derivados del maíz, el agave y el arce. Esto significa que el azúcar de coco es bueno en pasteles, galletas, espolvoreado sobre la granola, mezclado en un parfait, utilizado en salsas, y cualquier otro método en el que el azúcar regular se encuentra en los alimentos. Para utilizar el azúcar de coco como sustituto del azúcar blanco o moreno, basta con medirlo en una proporción de uno a uno.

Cómo cocinar con azúcar de coco

Aunque el azúcar de coco puede utilizarse como sustituto del azúcar blanco o moreno, no siempre es el edulcorante perfecto debido al tamaño de los gránulos (que pueden molerse) y a su menor temperatura de combustión. Esto no importa necesariamente si estás haciendo algo como un pan de plátano o añadiendo al pudín de semillas de chía, pero puede afectar a las recetas de dulces que dependen de las temperaturas de cocción lentas y a los alimentos que necesitan la humedad extra que normalmente se encuentra al utilizar el azúcar moreno.

La regla general al cocinar con azúcar de coco es medirlo en la misma cantidad que el azúcar blanco o moreno en una receta. Es un azúcar más oscuro, así que no lo utilice cuando el producto horneado deba mantener un color pálido, como en un pastel de ángel.


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