Panettone casero con frutas cristalizadas

  • 250 gramos de harina, de fuerza, para la masa de arranque
  • 8 gramos de levadura de panadería, ó 25 gramo de levadura fresca
  • 200 mililitros de agua
  • 500 gramos de harina, de fuerza, para la masa
  • 8 gramos de levadura de panadería, ó 25 gramo de levadura fresca
  • 150 gramos de azúcar
  • 200 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 100 mililitros de leche de vaca
  • 350 gramos de fruta cristalizada
  • 2 cucharaditas de sal

Preparación

Comienza haciendo la masa de arranque el día anterior. Mezcla el harina, la levadura y el agua y forma una masa pegajosa. Déjala en refrigeración al menos 12 horas. Después la sacala de la nevera y en el caso de que no haya crecido mucho, lo déjala hasta una hora antes de utilizarla.

Mezcla esta masa con el resto de ingredientes menos las frutas confitadas y amasa. Todo se simplifica si tenemos una amasadora si no, no hay que desesperarse ni añadir más harina de la indicada. La masa será elástica, húmeda y se pegará. Así que lo mejor es amasar con cuidado, poco a poco. Al final añade la fruta troceada, mezcla bien. Deja que fermente y doble el tamaño.

Precalienta el horno a 180°C.Pasado este tiempo desgasifica la masa presionando con las manos un poco. Divide en dos, tres o cuatro trozos. Dependiendo el tamaño del que queramos hacer los panettones. Colócala en los moldes. Deben cubrir entre 1/3 y 1/2 del molde. Dejamos fermentar de nuevo.

Cuando hayan subido a 3/4 partes del molde, pinta con huevo, añade azúcar por encima y hornea entre 30 y 40 minutos (depende el tamaño del panettone).

Otras deliciosas recetas:

Ensalada de pollo mediterránea

Ensalada de pollo mediterránea

Aunque tendrás que dejar un poco de tiempo para marinar el pollo, merecerá la pena por el impulso adicional de sabor. Y si no puedes dejar marinar una hora completa, incluso 30 minutos ayudarán a …
Leer Más
Receta de ramen

Receta de ramen de pollo y brócoli a fuego le…

Esta receta de ramen de pollo salteado con brócoli a fuego lento es rápida y fácil de preparar con cinco ingredientes, es perfecta para cuando no tienes muchas ganas de cocinar ya que es rápido …
Leer Más
receta de pollo francese

Receta de pollo francese

Ingredientes para tu receta de pollo francese Para el pollo 4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel2 huevos grandes2 cucharadas de leche1 taza de harina para todo uso1/2 cucharadita de sal1/2 cucharadita de pimienta2 …
Leer Más
helado aguacate

Original helado de Aguacate

PREPARACIÓN: 15 Min INGREDIENTES 3 aguacates100 ml. de jarabe de maízjugo de un limón recién exprimido200 ml. de crema batida200 gr. de chocolate blanco100 ml. de cremaChocolate negro, según sea necesario INSTRUCCIONES Pelar los aguacates …
Leer Más
receta de fideua

Receta de Fideuá, clásica y deliciosa

Valencia es «la tierra del arroz» y de decenas de arroces diferentes, pero la receta de fideuá es un plato principal tradicional similar a la paella. Se cocina en una paellera, con fideos y mariscos …
Leer Más
Pastel de frutas navideño vegano

Pastel de frutas navideño vegano

Puede parecer difícil de hacer, pero estas fiestas, en lugar de comprar una tarta de frutas comprada en la tienda, ¿por qué no hacer la tuya propia para compartirla con amigos y vecinos? Todo lo …
Leer Más

Deja un comentario