Moussaka – Berenjena con carne picada y queso

Esta receta de Moussaka es un delicioso plato griego para los amantes de la berenjena. Capas de berenjena en rodajas, con una capa intermedia de carne picada mezclada con tomates y salsa de tomate, ajo en polvo y especias. Para el toque final, se cubre con una salsa de queso cremosa y se hornea para obtener un plato que hace la boca agua.

Puede sustituir la carne picada por cordero y seguir la forma tradicional de hacer la musaca, o utilizar una mezcla de carne de cerdo y ternera.

Sirva este guiso con una ensalada mixta o una ensalada de pepino en rodajas, y pan casero crujiente.

Ingredientes

2 berenjenas medianas
2 cucharaditas de sal
1 libra de carne molida magra
1 lata (14,5 onzas) de tomates, escurridos
1 lata (8 onzas) de salsa de tomate
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/4 cucharadita de pimienta
1/4 de cucharadita de orégano
Una pizca de canela
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina para todo uso
1 taza de leche
2 1/2 tazas de queso cheddar rallado
2 huevos grandes, ligeramente batidos

Pasos para hacerla

Reúne los ingredientes.

Corta las berenjenas en rodajas de 1/2 pulgada.

En una tetera grande, hierve las rodajas de berenjena de 5 a 10 minutos, hasta que estén tiernas.

Escúrrelas en un colador o en toallas de papel.

Espolvorear las berenjenas con 2 cucharaditas de sal y colocar una capa de toallas de papel sobre las rodajas saladas.

Coloque una cacerola pesada o un tazón sobre la berenjena, presionando para exprimir el exceso de agua.

Precalentar el horno a 400 F. Disponer la mitad de las rodajas de berenjena escurridas en una fuente de horno de 13x9x2 pulgadas.

En una sartén grande, dore la carne molida; escurra el exceso de grasa.

Añada los tomates escurridos, rompiéndolos con una cuchara.

Añada la salsa de tomate, el ajo en polvo, 1/2 cucharadita de sal, pimienta, orégano y canela. Cocinar a fuego lento durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando.

Extender la mezcla de salsa de carne sobre las berenjenas.

Cubra la mezcla de carne con las rodajas de berenjena restantes.

En una cacerola mediana, derrita la mantequilla.

Añada la harina y cocine, removiendo, durante 1 minuto. Retirar del fuego.

Añada poco a poco la leche; vuelva a calentar y cocine hasta que espese, removiendo constantemente.

Añada el queso rallado y siga removiendo hasta que el queso se derrita y la salsa esté suave.

Añadir una pequeña porción de la mezcla a los huevos ligeramente batidos, batiendo rápidamente, y luego devolver la mezcla de huevos a la salsa en la cacerola, batiendo mientras se vierte.

Vierta la salsa de queso sobre la cazuela de berenjenas.

Hornee en el horno precalentado durante 30 minutos, o hasta que la cobertura esté cuajada. Dejar reposar 5 minutos antes de servir.


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