moqueta de peixe

Guiso de pescado brasileño (Moqueca de Peixe)

Los brasileños disfrutan de muchas versiones de moquecas, o guisos, de diferentes regiones del país. Este guiso de pescado, colorido y tropical, es típico de Bahía, y está aromatizado con leche de coco y aceite de palma. Se sirve con arroz, farofa de dendê y plátanos fritos. El aceite de palma (aceite de dendê) añade un sabor especial y auténtico a este plato. El aceite de palma se puede encontrar en los mercados brasileños y en Internet.

Ingredientes

1 1/2 libras de mero, pargo, dorado, salmón o rape
Zumo de 2 limas
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta recién molida
2 cucharaditas de ajo (picado)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 pimiento rojo (cortado en rodajas finas)
1 pimiento verde (cortado en rodajas finas)
1 cebolla grande (cortada en rodajas finas)
2 tomates (cortados en rodajas finas)
4 ó 5 cebollas verdes (partes blancas y verdes, picadas finamente)
1 manojo de cilantro (lavado y picado grueso)
2 cucharaditas de pimentón
1/2 a 1 cucharadita de chile (o al gusto)
2 1/2 tazas de leche de coco

Pasos para prepararlo

Reúne los ingredientes.

Corta el pescado en trozos del tamaño de un bocado y coloca los trozos en una bolsa ziplock. Añade el zumo de lima, la sal, la pimienta molida y el ajo picado. Deja marinar el pescado de 1 a 4 horas en la nevera.

Añade 2 cucharadas de aceite de oliva a una sartén grande. Coloque la mitad de los pimientos, la mitad de los tomates y la mitad de las cebollas en el fondo de la sartén.

Cubra las verduras con el pescado y la marinada.

Coloque el resto de los pimientos, las cebollas y los tomates encima. Espolvorear con las cebollas verdes picadas y la mitad del cilantro picado.

Bata el pimentón y el chile en la leche de coco y vierta la mezcla sobre las verduras y el pescado.

Rocíe las verduras con el aceite de palma.

Llevar la mezcla a ebullición y cocinar a fuego lento, tapado, durante 15 minutos. Retirar la tapa y cocer a fuego lento durante 25 minutos más, o hasta que las verduras estén bien cocidas y tiernas. Sazonar con sal y pimienta al gusto.

Espolvorear el resto del cilantro picado sobre el guiso caliente. Servir con arroz, harina de mandioca tostada (farofa de dende) y plátanos fritos.

Que aproveche.


Otras deliciosas recetas:

Receta de cazuela de zanahoria y jengibre

Receta de cazuela de zanahoria y jengibre

La leche de coco y el jengibre añaden un sabor complementario a las zanahorias, resaltando su sabor naturalmente dulce y a nuez. Entre la cremosa leche de coco y los azúcares naturales de las zanahorias, …
Leer Más
claras de nuevo

Receta con claras de huevo para no desperdici…

¿Has realizado una crema pastelera casera o una mayonesa o algún flancito? pues si es así seguro te encontraste en el dilema de que hacer luego con las claras de huevo que nos sobran, ¿las …
Leer Más
Receta de tortitas americanas

Receta de tortitas americanas con chocolate y…

No hay nada como una receta de tortitas americanas con chocolate caliente y menta para alegrar el día. ¿Por qué no empezar el día con buen pie? Para el mejor desayuno-postre, este plato toma todos …
Leer Más
receta de fideua

Receta de Fideuá, clásica y deliciosa

Valencia es «la tierra del arroz» y de decenas de arroces diferentes, pero la receta de fideuá es un plato principal tradicional similar a la paella. Se cocina en una paellera, con fideos y mariscos …
Leer Más
Receta de pan casero

Receta de pan casero de trigo con miel

Esta receta de pan casero integral de miel, dulce y abundante, es un clásico. Córtelo para sus tostadas matutinas con mantequilla y mermelada o utilícelo para hacer un sándwich a la hora del almuerzo. Los …
Leer Más
Receta de batatas rellenas de pollo a la barbacoa

Receta de batatas rellenas de pollo a la barb…

Esta receta es una forma sencilla de darle vida a un boniato. Utiliza pollo asado comprado en la tienda o pechuga de pollo precocida y desmenuzada, junto con tu salsa barbacoa favorita, para conseguir una …
Leer Más

Deja un comentario