Galette de patatas

Galette de patata con ajo asado y cebolla caramelizada

La galette de patata es una tarta irresistiblemente crujiente que combina perfectamente con el pollo asado, el solomillo de ternera o el jamón. La palabra galette es francesa y significa simplemente «pastel plano». Es un término que incorpora muchos platos diferentes, como tartas finas y rústicas, así como pasteles a base de almidón en capas, como este de patata. Se puede servir para la cena, el almuerzo o como guarnición para el brunch.

Hemos comprobado que la mantequilla normal funciona muy bien, pero si quieres tener más cuidado para evitar que se queme el fondo de tu galette, puedes utilizar mantequilla clarificada. También puede aumentar el sabor utilizando grasa de pato en lugar de mantequilla. Esta receta incluye ajo asado y cebollas caramelizadas, pero si tiene poco tiempo, puede utilizar simplemente cebollas en rodajas y ajo picado. Los sabores del ajo y la cebolla serán más intensos y menos dulces, pero igual de deliciosos.

Ingredientes para tu Galette de patata

1 kg de patatas
10 cucharadas de mantequilla salada (derretida y dividida)
2 cebollas medianas (en rodajas)
1 1/2 cucharadita de sal (dividida)
6 dientes de ajo (asados y picados)
1 cucharada de maicena
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
1 taza de queso Asiago (rallado)
1/4 de taza de queso parmesano (rallado)
Guarnición: romero fresco, crema agria, queso parmesano

Pasos para hacer tu receta

Reúne los ingredientes.

Coloque la rejilla del horno en la posición más baja de su horno. Precalienta a 425 F. Corta las patatas en rodajas de 1/8 de pulgada de grosor utilizando una mandolina o un cuchillo muy afilado.

Coloca las patatas cortadas en un bol con agua fría. Remueva las patatas y déjelas reposar durante 10 minutos.

Saque las patatas del agua y colóquelas en un colador para que se escurran. Extienda las patatas en una bandeja de horno forrada con papel de cocina y séquelas con palmaditas. Déjelas reposar otros 15 minutos más o menos, hasta que estén lo más secas posible.

Mientras las patatas se secan, añada 2 cucharadas de mantequilla a una sartén de hierro fundido de 10 pulgadas. Caliéntela a fuego medio-alto y añada la cebolla en rodajas y 1 cucharadita de sal. Saltear hasta que esté blanda y caramelizada, unos 12 minutos. Retirar las cebollas de la sartén y reservar.

Bata 7 cucharadas de mantequilla y el ajo asado, la maicena, el ajo en polvo, la 1/2 cucharadita de sal restante y la pimienta negra en un bol grande.

Mezcle las patatas con la mezcla de mantequilla y ajo hasta que estén completamente cubiertas.

Continuemos con nuestro Galette de patata

Añadir la cucharada restante de mantequilla a la misma sartén de hierro fundido. Remueva la mantequilla para cubrir completamente el fondo de la sartén.

Coloque una rodaja de patata en el centro de la sartén y, formando un círculo, empiece a añadir más rodajas de patata, superponiéndolas ligeramente hasta que se forme un círculo completo en el fondo de la sartén.

Combine los quesos Asiago y Parmesano. Espolvoree parte del queso y parte de la cebolla caramelizada sobre la parte superior de las patatas.

Repita con otra capa circular de patatas y luego más queso y cebolla. Continúe hasta que haya utilizado todas las patatas y el queso. Intenta que las capas sean lo más uniformes posible en cuanto a grosor.

Calentar la sartén a fuego medio-alto durante cinco minutos. Cubre la parte superior de las patatas con spray antiadherente para cocinar y coloca un trozo de papel pergamino o papel de aluminio sobre la parte superior para que cubra completamente la superficie. Añade otra sartén encima y ponle peso con alubias, pesas o incluso ladrillos.

Coloque la sartén en la rejilla más baja del horno y hornee durante 25 minutos.

Retira la bandeja superior, las pesas y el papel de aluminio de las patatas. Vuelva a colocar la sartén en el horno y cocine durante otros 15 minutos en una rejilla cercana a la parte superior. La parte superior de las patatas debe tener un color dorado y las patatas deben estar tiernas al pincharlas con un tenedor.

Coloque la sartén en la estufa una vez más. Caliente a fuego medio-alto y cocine durante unos 2 minutos, agitando suavemente la sartén para liberar los lados de la galette.

Retirar del fuego y dejar que se enfríe durante unos cinco minutos. Afloje los bordes de la galette con un cuchillo afilado y dé la vuelta a la sartén con cuidado (piense en un pastel al revés). Retire la sartén de la parte superior de las patatas.

Espolvorear más queso por encima, cortar y servir con romero, crema agria y más queso.


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