Combate el frío con esta receta de alubias al horno con salsa de tomate, cuscús y queso feta

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total:
  • Elaboración: 20 m
  • Cocción: 40 m

La base de todo es una buena salsa de tomate en la que se ocultan carnosas alubias y un poco de cuscús que enriquece el conjunto, tanto en la textura como en el contenido nutricional. Se puede usar la variante de legumbre que se prefiera, usar sobras de otros platos o recurrir a las envasadas ya cocidas. El punto del queso feta con el aceite de perejil remata un plato que en el fondo no tiene mucho misterio, pero está para mojar pan.

Ingredientes

Para 2 personas

  • Alubias cocidas en conserva blancas: 400 g
  • Cuscús cocido: 80 g
  • Cebolla dulce (mitad) 
  • Diente de ajo:
  • Laurel:
  • Tomate troceado natural:600 g
  • Orégano seco:g
  • Tomillo seco:g
  • Vino tinto: 80 ml
  • Queso feta: 100 g
  • Perejil fresco un manojo
  • Limón:
  • Pimienta negra molida 
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra

Debemos tener ya las alubias cocidas en su punto, enjuagadas y escurridas, en su caso, y el cuscús también cocinado. Si usamos tomate natural podemos ir pelándolo tras escaldarlo en agua hirviendo. Se puede usar en conserva, troceado o entero, si es lo que tenemos en la despensa. Picar la cebolla y el diente de ajo.

Precalentar el horno a 200ºC y preparar una fuente alta de tamaño mediano, ovalada, redonda o rectangular, lo que más nos guste. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén y calentar la cebolla con el diente de ajo. Añadir una pizca de sal y dejar que se pochen unos 10 minutos, a fuego medio. Agregar el tomate, la hoja de laurel, el orégano y el tomillo. Remover bien y regar con el vino blanco. Salpimentar ligeramente y dejar que reduzca a fuego bajo unos 10-15 minutos. 

Retirar el laurel y agregar las alubias, remover con suavidad y echar también el cusús. Cocinar el conjunto suavemente un par de minutos y llevar a la fuente preparada. Distribuir por encima el queso feta desmenuzado, salpimentar y regar con un hilo de aceite de oliva. Hornear durante unos 25-30 minutos.

Preparar un aliño batiendo el perejil picado groseramente con la ralladura y zumo del limón, un poco de sal y unas 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Se puede triturar con una batidora para hacer una crema, o usar tal cual. Añadir a las alubias recién horneadas.

Fuente: DirectoAlPaladar

Otras deliciosas recetas:

helado aguacate

Original helado de Aguacate

PREPARACIÓN: 15 Min INGREDIENTES 3 aguacates100 ml. de jarabe de maízjugo de un limón recién exprimido200 ml. de crema batida200 gr. de chocolate blanco100 ml. de cremaChocolate negro, según sea necesario INSTRUCCIONES Pelar los aguacates …
Leer Más
Hojaldre de espinacas, setas y frutos secos

Hojaldre de espinacas, setas y frutos secos

Una alternativa sana al clásico Wellington, esta puede ser vuestra receta estrella de esta Navidad. Hojaldre de espinacas, setas y frutos secos. Ingredientes Para 6 personas Setas 200 gEspinaca fresca 400 gMostaza de Dijon 5 …
Leer Más
Original té de canela con manzanas

Original té de canela con manzanas

(4 porciones) Ingredientes 5 tazas de agua 2 rajas de canela de 10 cm c/u 1/3 de taza de miel de maíz 1 taza de manzanas rojas en cubos medianos Para decorar 4 rodajas de …
Leer Más
Gnocchi crujiente con burrata y confit de tomate

Gnocchi crujiente con burrata y confit de tom…

Tiempo de preparación: 10 minutosTiempo de cocción: 35 minutosPorciones: 4 Ingredientes 450 grs de tomates cherry dulces1 puñado de ajo pelado1 taza de aceite de oliva extra virgen450 grs de ñoquis de papa (comprados en …
Leer Más
Receta de albóndigas al pesto

Receta de albóndigas en salsa de pesto

Esta receta de ALBÓNDIGAS en salsa de pesto son una verdadera delicia. El pesto va con casi todo, y poner un poco en las albóndigas las hace aún más tiernas y deliciosas. Vamos con la …
Leer Más
Hamburguesa de pollo

Receta de hamburguesa de pollo

Esta receta de hamburguesa de pollo molido es jugosa y sabrosa. Se acabó el pollo seco, y lo mejor puedes tener estas hamburguesas en la mesa en media hora. El pollo molido no continuamente evoca …
Leer Más

Deja un comentario